시행일자 고객님의 권리를 안내드립니다.

롯데오토리스 주식회사(이하 '당사'라 합니다)는 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 준수하고 있습니다.
당사는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

이전 개정일자 : 2019년 10월 08일
현행 시행일자 : 2020년 04월 16일

제1조. 개인정보의 처리 목적

당사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적으로 이용 됩니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 처리목적
금융거래 관리 자동차 리스 계약, 금융거래관계의 설정 또는 유지 여부의 판단, 금융사고 조사를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
고객 관리 신용정보의 집중관리 및 활용, 본인 인증을 위한 실명 확인, 분쟁해결, 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
상품 및 서비스 홍보 새로운 서비스 및 상품이나 이벤트 정보 안내를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
당사의 개인정보 처리업무 기타 법령상 의무 이행 및 업무 목적 달성
제2조. 처리하는 개인정보의 항목

당사에서 처리하는 개인정보는 다음과 같이 적법한 수단을 통하여 최소한의 개인정보 항목만을 처리합니다.

구분 이용목적 수집/이용할 개인(신용)정보의 내용
개인식별정보(필수) 금융거래 목적 계약의 체결 · 유지 · 이행 · 관리 · 개선을 위한 신청상품 및 관련 서비스 제공, 법령상 의무이행, 신용질서 문란행위 조사, 분쟁처리, 전화상담업무, 민원처리, 본인여부확인, 공증, 채권추심 성명/법인명, 주민등록번호/법인등록번호, 운전면허번호, 여권번호, 외국인등록번호, 사업자정보(사업자등록번호, 상장여부, 사업주/대표자 정보), 주민등록증 발급일, 집연락처, 휴대폰연락처, 직장연락처, 이메일, 직장명, 직장정보(부서, 직위), 국적, 연대보증인정보(성명, 생년월일, 운전면허정보, 주민등록번호, 외국인등록번호,여권번호 등) 등
신용거래정보(필수) 신용거래정보, 귀사 및 타금융사의 본 거래 이전 및 이후의 대출, 보증, 담보제공, 신용카드, 할부금융등 상거래 관련 거래의 종류, 기간, 금액, 이용한도 등 거래 내용을 판단할 수 있는 정보
신용도정보(필수) 신용등급, 신용조회기록, 채무조정약정, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액, 발생/해소시기 등 신용도를 판단할 수 있는 정보
신용능력정보(필수) 재산 · 채무 · 소득의 총액, 납세실적등 신용거래능력을 판단할 수 있는 정보
공공기관정보(필수) 개인회생, 파산, 면책, 채무불이행자 등재 등 법원의 재판 · 결정정보, 체납정보, 주민등록관련정보, 사회보험 · 공공요금관련정보, 행정처분에 관한 정보 등 본인식별 · 신용도 및 거래능력을 판단할 수 있는 공공기관 보유정보
기타(필수) 기타 계약 및 서비스의 체결 · 유지 · 이행 · 관리 · 개선 등과 관련하여 본인이 제공한 정보
CMS 출금동의정보(선택) CMS 출금이체를 통한 요금수납 성명, 전화번호, 휴대폰연락처, 금융기관명, 계좌번호
마케팅정보(선택) 광고, 홍보 등 목적 성명, 이메일, 휴대폰연락처
제3조. 개인정보 수집 방법
  • 오프라인으로 서비스 계약 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 정보주체의 동의 시 오프라인 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 정보주체의 동의 시 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.
제4조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 당사가 계약 및 고객 관리, 홍보를 위해 처리하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
    단, 개인정보파일의 정보에 대하여는 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • 금융거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 금융거래 종료일로부터의 5년까지 위의 처리 목적을 위하여 보유, 이용됩니다. 단, 금융거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당사의 리스크 관리업무만을 위해 보유, 이용됩니다.
  • 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집, 이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공, 조회 동의의 효력 기간까지 보유, 이용됩니다. 단, 신용정보 제공, 조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위해 보유, 이용됩니다.
  • 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일 까지 보유, 이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 개인정보의 처리 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위해 보유, 이용됩니다.
제5조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. 당사의 개인정보 이용 또는 제공은 당사가 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서의 업무를 수행하기 위한 최소한의 범위로 제한하며, 다른 법률에 따라 당사 내부에서 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우를 제외하고는 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 타기관 및 타인에게 제공하지 않습니다.
  2. 당사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 의거 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  3. 개인정보 제3자 제공 내역 바로가기

제6조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  1. 당사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 또한 원활하고 향상된 서비스를 위하여, 개인정보를 제한된 범위에서 타 업체에 위탁하여 관리하도록 할 수 있습니다. 개인정보 처리업무 위탁에 있어 관계 법령에 의거 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 '위탁 계약'에 규정하고 있습니다.
  2. 개인정보 처리의 위탁 내역 바로가기

  3. 당사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  4. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. 정보주체는 고객이 그 대상이며 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보의 열람 요구 (사본의 발급을 포함한다)
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 요구
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. 해당 서식은 당사 홈페이지 > 이용안내 > '개인/신용정보 열람 등 청구' 에서 확인하실 수 있습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 처리 완료 시까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.
    1. 고객의 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서 사본을 제출받아 확인
    2. 대리인을 통하여 요구한 경우에는 정보주체의 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증ㆍ운전면허증ㆍ여권 및 학생증 등 신분증명서 사본을 제출받아 정보주체자의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인
  8. 당사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객에게 열람 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

• 고객 및 당사는 서면, 전자우편, 모사전송(팩스), 전화를 통해 개인정보의 열람을 요청하거나 그 결과를 회신할 수 있습니다.

제8조. 개인정보의 파기에 관한 사항
  1. 당사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    1) 파기절차

    정보주체에게 동의를 받은 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다

    2) 파기방법

    ㅇ 전자적 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

    ㅇ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

당사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보 조치를 강구하고 있습니다.

  1. 당사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보 내부관리계획의 수립∙시행하고 있습니다.
  2. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  3. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입방지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  5. 당사는 전임직원이 개인정보보호에 대한 의식을 제고하기 위해 개인정보보호와 관련한 교육에 힘쓰고 있습니다.
제10조. 인터넷 접속정보파일에 의한 개인정보 수집 및 거부에 관한 사항

당사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 이용자의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운영합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 웹브라우저의 보안설정을 통해 텍스트 정보수집의 허용·거부 여부를 선택할 수 있습니다.

  1. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
  2. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 컨텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보는 다음과 같습니다. IP주소, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제11조. 개인정보 보호책임자 및 담당자

당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 모든 책임을 집니다.

[롯데오토리스 개인정보 보호책임자]
성명 소속 직책 연락처 / 이메일
송종찬 IT정보보안팀 팀장 02-560-8841
[롯데오토리스 개인정보 보호담당자]
성명 소속 직책 연락처 / 이메일
정한나 IT정보보안팀 대리 02-560-8845

고객님께서는 당사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 담당자 및 관리자에게 문의하실 수 있습니다. 당사는 고객님의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  1. 당사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  2. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  3. 아래의 기관은 당사와는 별개의 기관으로서, 당사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
    • KISA 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 (경찰민원 콜센터) : 182(http://cyberbureau.police.go.kr)
  4. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 당사가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제13조. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항
  1. 이 개인정보처리방침은 2020년 04월 16일 로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 안내하도록 하겠습니다.
  2. 이전의 개인정보처리방침은 상단 시행일자 별로 확인하실 수 있습니다.

공고일자 : 2020년 04월 09일
시행일자 : 2020년 04월 16일