시행일자 고객님의 권리를 안내드립니다.

롯데오토리스 주식회사(이하 "회사"라 합니다)는 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 준수하고 있습니다. "회사"는 "개인정보처리방침"을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사의 개인정보처리방침은 법률의 개정, 정부의 정책 변경, 보안기술의 변경, 회사 내부방침 변경에 따라 바뀔 수 있으므로 고객님께서는 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

이전 개정일자 : 2017년 06월 28일
현행 시행일자 : 2018년 08월 13일

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

  • 금융거래관계의 설정 또는 유지 여부의 판단
  • 금융사고 조사
  • 신용정보의 집중관리 및 활용 등을 위해 신용정보집중기관에 제공
  • 신용도 평가, 실명확인 등을 위해 신용조회회사에 제공
  • 거래 목적 달성을 위해 제휴기관, 업무처리위탁업체 및 보증인에게 제공
  • 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 안내
  • 기타 법령상 의무이행 및 업무목적 달성을 위한 처리
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 금융거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 금융거래 종료일까지 위의 처리 목적을 위하여 보유, 이용됩니다. 단, 금융거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 회사의 리스크 관리업무만을 위해 보유, 이용됩니다.
  • 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집, 이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공, 조회 동의의 효력 기간까지 보유, 이용됩니다. 단, 신용정보 제공, 조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위해 보유, 이용됩니다.
  • 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일 까지 보유, 이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 개인정보의 처리 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위해 보유, 이용됩니다.
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 보다 나은 서비스 제공 및 거래목적 달성 등을 위하여 고객님의 개인정보를 제휴사 등 제3자에게 제공하거나 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 고객님께 개인정보를 제공 받는 자, 제공 목적, 제공하는 개인정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간에 대해 동의를 구하고 있으며, <개인정보의 처리목적>에서 고지한 범위 내에서 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공 내역 바로가기

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

회사는 서비스 향상 및 업무목적 달성을 위해서 고객님의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.

  • 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 고객님에게 고지하고 동의를 받고 있습니다.
  • 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규 준수, 제3자 제공의 금지 및 책임부담 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하고 있습니다

개인정보 처리의 위탁 내역 바로가기

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
가. 개인정보의 열람
  • 고객님은 자신의 개인정보 처리와 관련하여 아래와 같은 권리를 가집니다.
    1. 개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
    2. 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
    3. 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본의 발급을 포함한다. 이하 같다)을 요구할 권리
    4. 개인정보의 처리 정지, 정정·삭제 및 파기를 요구할 권리
    5. 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리
  • 고객은 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 개인정보 열람요구서를 회사에 제출하는 등의 방법으로 열람을 요구할 수 있습니다.
  • 회사는 위와 같이 열람을 요구 받았을 때에는 10일 이내에 고객이 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 다만 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 고객에게 열람 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있습니다.
  • 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객에게 열람 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 고객 및 회사는 서면, 전자우편, 모사전송(팩스), 전화를 통해 개인정보의 열람을 요청하거나 그 결과를 회신할 수 있습니다.
나. 개인정보의 정정·삭제
  • 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 회사에 개인정보 정정∙삭제 요구서를 제출하는 등의 방법으로 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다. 이러한 경우에는 고객에게 그 내용을 알려드리고 있습니다.
  • 회사는 고객으로부터 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구 받았을 때에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 개인정보를 조사하여 고객의 요구에 따라 정정·삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 고객에게 알려드립니다. 회사는 이러한 조사에 필요한 경우 해당 고객에게 정정·삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다.
  • 회사는 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치하고 있습니다.
  • 고객 및 회사는 서면, 전자우편, 모사전송(팩스), 전화를 통해 개인정보의 정정·삭제 요청하거나 그 결과를 회신할 수 있습니다.
다. 개인정보의 처리정지
  • 고객은 회사에 대하여 개인정보 처리정지 요구서를 회사에 제출하는 등의 방법으로 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 회사는 이러한 요구를 받았을 때에는 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 고객의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하고, 처리가 정지된 개인정보에 대하여 처리정지의 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 필요한 조치를 해야 합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 회사가 고객의 처리정지 요구를 거절하였을 때에는 고객에게 요구 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알리고 있습니다. 또한 회사는 고객의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하고 있습니다.
라. 권리행사의 방법 및 절차
  • 고객은 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 등의 요구(이하 "열람등의 요구"라 한다)를 대리인에게 하게 할 수 있습니다. 다만 이 경우에 회사는 고객의 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서 사본을 제출 받아 해당 요구를 하는 자가 고객의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인하고 있습니다.
  • 회사는 열람 등의 요구를 하는 고객에게 개인정보의 열람 또는 정정·삭제에 소요되는 실비의 범위 안에서 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한한다)를 청구할 수 있습니다. 다만 열람 등의 요구가 회사의 귀책사유로 인한 경우에는 청구하지 않습니다.
  • 고객 및 회사는 서면, 전자우편, 모사전송(팩스), 전화를 통해 개인정보의 열람 등의 요구를 하거나, 그 결과를 회신할 수 있습니다.
  • 고객은 회사의 열람 등의 요구에 대한 거절 등과 관련하여 불복이 있는 경우 서면, 전자우편, 모사전송(팩스), 전화를 통해 이의를 제기할 수 있습니다.
마. 고객 본인 또는 대리인의 확인

회사는 고객 또는 그 대리인이 개인정보의 열람, 정정·삭제 및 처리정지의 요구를 하는 때에는 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 확인하거나 그 밖에 이와 유사한 방법을 통하여 해당 요구를 하는 분이 고객 본인 또는 정당한 위임을 받은 대리인임을 확인하고 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 개인공유식별정보, 직업, 주소, 전화번호, E-mail)
  • 개인거래정보(금융거래 등 상거래와 관련하여 본 계약 이전 및 이후 귀사로부터 발생한 고객의 거래내용을 판단할 수 있는 대출, 채무보증 및 담보제공 현황 등의 거래정보)
  • 개인신용정보(금융거래 등 상거래와 관련하여 발생한 고객의 신용도를 판단할 수 있는 연체, 부도, 대 지급 또는 허위 기타 부정한 방법에 의한 신용질서 문란행위 및 기타 신용도 판단에 필요한 신용정보)
  • 개인신용능력정보(금융거래 등 상거래와 관련하여 발생한 개인의 재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등 고객의 신용거래능력을 판단할 수 있는 능력정보)
7. 개인정보의 파기에 관한 사항
  • 회사는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 아래와 같이 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
    1. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등 : 파쇄 또는 소각
    2. 전자적 파일형태 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  • 회사는 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치하고 있습니다.
  • 개인정보처리자가 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장·관리하고 있습니다.
8. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

회사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 회사 인터넷 홈페이지에 공시하고 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보 조치를 강구하고 있습니다.
    1. 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보 내부관리계획의 수립∙시행하고 있습니다.
    2. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    3. "회사"는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입방지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  • 또한 회사는 전임직원이 개인정보보호에 대한 의식을 제고하기 위해 개인정보보호와 관련한 교육에 힘쓰고 있습니다.
10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 고객님의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 보호하는데 있어 고객에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 모든 책임을 집니다.

[롯데오토리스 개인정보 보호책임자]
성명 부서 직책
김경봉 오토리스부문 부문장
[롯데오토리스 개인정보 보호담당자]
성명 소속 직책 연락처 / 이메일
송종찬 IT정보보안팀 팀장 02-3404-9748 / chanhoon.kim@lotte.net

고객님께서는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 권익침해 구제방법

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래의 기관에 문의 하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 / www.kopico.go.kr
  2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 / privacy.kisa.or.kr / 118
  3. 사이버 경찰청 / www.police.go.kr / 1566-0112
  4. 대검찰청 첨단범죄수사과 / www.spo.go.kr / 02-3480-2000
  5. 경찰청 사이버안전국 / www.cyberbureau.police.go.kr / 182
13. 처리방침 변경에 관한 공지 의무

현 개인정보 처리방침은 2018년 07월 30일에 제정되었으며 법률의 개정, 정부의 정책 변경, 보안기술의 변경, 회사 내부방침 변경에 따라 내용의 추가/삭제/수정이 있을 시에는 최소 개정 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2018년 08월 06일
시행일자 : 2018년 08월 13일